EL SUELO Y SUS PROPIEDADES

                                                             fuente:https://www.seminis.mx/blog-que-es-el-suelo/

Introducción
En este resumen realizaremos un estudio a profundidad sobre el suelo y su preparación teniendo  en cuenta que el producto agrícola inicia su desarrollo desde la preparación del suelo por lo que debemos tener conocimiento que nuestro país se caracteriza por tener una variación climática la cual provoca que tengamos una variabilidad de suelos.
Por lo tanto en este tema trataremos de desarrollar el correcto uso de nuestros suelos y poner  énfasis en el ser humano ya que este lo ha estado usando de manera inadecuada por la falta de  conocimientos sobre este.
A través de este resumen las personas lograran adquirir conocimientos sobre el cuidado  adecuado que debe tener el suelo y los cambios físicos y químicos que se podrían desarrollar a  largo plazo.
Objetivo General
Adquirir conocimientos sobre el correcto cuidado del suelo y su preparación en el campo  agrícola, a través de estudios y textos que hagan referencia al origen, característica y funciones  del suelo, para así tener un mejor desempeño en el campo agrícola.
Desarrollo
                                                             El suelo y su preparación
 
Para empezar el producto agrícola inicia su proceso con la preparación del suelo mediante el  cual se realiza un estudio.
  • Suelos de cultivos o suelos agrícolas
Se compone de minerales que se originan de las rocas las cuales han sido desintegradas en  pequeños pedazos. Las partículas minerales le dan textura al suelo, donde la arena tiene las  partículas más grandes y sueltas. 
El suelo está compuesto por partículas de rocas combinadas:
 Materia orgánica
 Organismos vivos
 Aire
 Humedad  
  • Origen
 
Se origina por la acción de fuerzas físicas que actúan por la roca madre desintegrándole mediante la temperatura, erosión, platas, fuerzas químicas.
Cambio físicos : desintegración
Cambios químicos: descomposición
  • Perfil del Suelo
 
                                                           fuente :perfil del suelo

Es la ordenación vertical de todos sus horizontes hasta la roca madre.
Horizonte A: capa superior de la tierra rica en material orgánico
 
Horizonte B: Es rica en arcillas y minerales (color claro).

Horizonte C: Representa la roca madre ligeramente meteorizada.

Horizonte R: Roca madre subyacente.
Nota: Los horizontes A y B su nomenclatura varía mucho en función de los actores.

En suelos cultivados los horizontes superiores se mezclan en ocasiones, dando origen a la capa arable.
Horizonte A: Tiene subhorizontes A1, A2, A3
 
Subhorizante A1: Es enriquecida por la acumulación de materia orgánica.
 Subhorizonte A2: En esta capa la concentración de materia orgánica es cada vez menor.
 Subhorizonte A3: Es una capa no diferenciada de transición. 

Horizonte B: Tiene subhorizontes B1, B2, B3
Subhorizante B1: Es una capa de transición no diferenciada
Subhorizonte B2: Es una zona de acumulación de coloides formados por arcillas
silicatadas.Subhorizonte B3: Es transición al horizonte C.

  • Componentes del suelo
El suelo es un cuerpo que presenta partículas sólidas como son: la materia orgánica , losminerales, aire y agua. 
                                                 
                                       fuente:https://www.lifeder.com/composicion-del-suelo/
Material Orgánico
 Es la mezcla de materiales vivos, muertos y descompuestos de origen animal y vegetal.
 Es muy importante para la activación de los microorganismos del suelo.
 Es fuente de fosforo y azufre.

Minerales
Constituye partículas producto de la desintegración y descomposición de la roca madre.
Predominan el silicio, aluminio, hierro, calcio, sodio, potasio y magnesio.
Requiere de 16 elementos, los cuales CHO lo obtienen del aire en el proceso de la fotosíntesis.
Agua
 Es vital para la existencia de plantas y animales.
No debe superar al 40% ni inferior al 10%. 
 En el 40% faltara aire a las plantas y oxigenación.
El 10% de agua ya no es aprovechable para las plantas
Aire
Es muy importante para los procesos de respiración de los vegetales y microrganismos. Una concentración del aire menor al 10% provocara asfixia a la raíz y el cuello.
  • Propiedades físicas del suelo
Textura
Está determinada por el tamaño de las partículas que conforman el suelo. 
Se divide en: arena,limo y arcilla
 Arena
Posee una actividad química baja.
Tiene una mala capacidad para retener agua y nutrientes
Limos
 Contiene una mayor capacidad química
Mayor retención de nutrientes
Arcillas
Son más activas para el intercambio de cationes.
Retenciones de nutrientes y humedad.
 Tiene una mala capacidad para retener agua y nutrientes
 
Profundidad
Es la profundidad efectiva que puede alcanzar las raíces de las plantas, sin encontrar barreras físicas o químicas.
 
 Color
Es una de las características físicas más perceptibles y están relacionadas con el contenido de materia orgánica. Los suelos ricos en materia orgánica presentan una coloración negra gracias al poder colorante del humus.
  • Funciones del suelo
Es la principal fuente de nutrientes de los vegetales atraves de sus componentes sólidos, materia orgánica y minerales.
El suelo provee de agua y ese líquido no solo es el principal componente de los tejidos vegetales, sino que es el vínculo para ingreso de nutrientes a la planta.

Labranza de los suelos Agrícolas
 
Preparación del suelo
 Es una de las practicas agronómicas mas importantes en la agricultura moderna entre los objetivos de la preparación del suelo se encuentran: circulación de aire y porosidad, control de malezas, mejorar la actividad de herbicidas, fertilizantes y desinfectantes del suelo.
La preparación del suelo tiene sus beneficios y desventajas. El sistema de labranza mínima aconseja un solo paso con el implemento que puede ser una rastra.

Sistema de labranza cero: Se basa en la siembra directa en los suelos no preparados.
  • Erosión
 El uso exagerado y el mal uso de los instrumentos pueden llevar a largo plazo a la erosión
del suelo y a la perdida de la capa harable.
La erosión de los suelos provoca:
A.- Degradación de los suelos.- físico, químico, biológico.
B.- Baja de la fertilidad.
C.- Baja de la productividad.
D.- Pobreza
  • Afectación a macro y microorganismos
Los macroorganismos del suelo como son las lombrices, escarabajos y microrganismos benéficos son enterrados en las capas más profundas donde su actividad es la descomposición de la materia orgánica y minerales es ineficaz.

Desecación
En zonas áridas donde se cultiva recurriendo al agua de lluvia. El paso arado en temporada seca va propiciar de humedad y secamiento del suelo.
  • Labores necesarias para la preparación del suelo
  • Limpieza del terreno
  • Tumba de arbolesNivelación
En las actividades de labranza se dividen en principales o profundas y complementarias y superficiales.

Resultado
Mediante lo descrito en el siguiente resumen acerca de las características, funciones, componentes, propiedades y preparación del suelo, nos ha permitido tener una mejor apreciación al momento de trabajar en el campo agrícola y las consecuencias que podrían ocasionarse por el mal manejo del suelo y la falta de conocimientos acerca del mismo.

Conclusiones
 El suelo es esencial para la producción agrícola por lo tanto debemos tener un mejor manejo de las tierras, para así poder evitar erosiones que afectaran nuestros cultivos a largo plazo.
Hay que evitar la excesiva labranza de los terrenos para así tener mayor productividad en nuestros terrenos agrícolas.

Recomendaciones 
 Las y los estudiantes de la carrera de agronomía deberán continuar investigando, actualizándose sobre los métodos de cómo preparar las tierras y su manera de actuar ante posibles plagas o enfermedades en los cultivos.
 Se sugiere seguir con la investigación de las máquinas y accesorios indispensables para la actividad agrícola.
                                   fuente:https://www.youtube.com/watch?v=YGQCUIEkXUk

Bibliografia 
 

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