ALIMENTOS TRANSGENICOS

                                     Alimentos transgénicos

 

El presente documental cuestiona varios argumentos utilizados por los promotores de la ingeniería genética con respecto a los alimentos transgénicos, se presenta la lógica bajo las cuales se defienden o se critica la producción de los alimentos transgénicos es así como
aspectos relacionados con la construcción de los alimentos transgénicos señalando su relación con la salud y algunas contradicciones que suelen ser citadas por los defensores de los alimentos transgénicos, se destacan algunas opiniones expresadas por expertos de la genética es así que mediante el documental nos asen entender que los alimentos transgénicos son aquellos que han sido producidos a partir de un organismo modificado mediante genética se le han incorporado genes de otro organismo para producir las características deseadas.
En la actualidad tienen mayor presencia de alimentos procedentes de plantas transgénicas como el maíz, la ingeniería genética es mucho más precisa ya que nos permitiría introducir genes individuales a las platas es capaz de intercambiar genes entre diferentes formas de
vida introduciendo no solo genes vegetales en las plantas sino que también genes de insectos, animales, peces.

Los alimentos genéticamente modificados (GM) tienen un ADN modificado usando genes de otras plantas o animales. Los científicos toman el gen de un rasgo deseado de una planta o animal e insertan ese gen dentro de una célula de otra planta o animal.

La ingeniería genética se puede realizar con plantas o bacterias y otros microorganismos muy pequeños. La ingeniería genética permite a los científicos pasar el gen deseado de una planta o animal a otro. Los genes también pueden pasarse de un animal a una planta, y viceversa. Otro nombre para esto es organismos genéticamente modificados u OGM.

El proceso para crear alimentos GM (transgénicos) es diferente a la cría selectiva. Esta involucra la selección de plantas o animales con los rasgos deseados y su crianza. Con el tiempo, esto resulta en la descendencia con los rasgos deseados.

Uno de los problemas con la crianza selectiva es que también puede resultar en rasgos que no son deseados. La ingeniería genética permite a los cientíticos seleccionar el gen específico para implantar. Esto evita introducir otros genes con rasgos no deseados. La ingeniería genética también ayuda a acelerar el proceso de creación de nuevos alimentos con rasgos deseados.

Los posibles beneficios de los alimentos transgénicos incluyen:

  • Alimentos más nutritivos
  • Alimentos más apetitosos
  • Plantas resistentes a la sequía y a las enfermedades, que requieren menos recursos ambientales (como agua y fertilizante)
  • Menos uso de pesticidas
  • Aumento en el suministro de alimentos a un costo reducido y con una mayor vida útil
  • Crecimiento más rápido en plantas y animales
  • Alimentos con características más deseables, como papas (patatas) que produzcan menos sustancias cancerígenas al freírlas
  • Alimentos medicinales que se podrían utilizar como vacunas u otros medicamentos

Algunas personas han expresado preocupaciones sobre los alimentos transgénicos, tales como:

  • Crear alimentos que pueden causar una reacción alérgica o que son tóxicos
  • Cambios genéticos inesperados y dañinos
  • Los genes se trasladan de una planta o animal GM a otra planta o animal que no está modificado genéticamente
  • Alimentos que son menos nutritivos

Se ha probado que estas preocupaciones no tienen fundamento. Ninguno de los alimentos transgénicos usados hoy en día han causado algunos de estos problemas. La Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) evalúa todos los alimentos transgénicos para asegurarse que sean seguros antes de que salgan a la venta. Además de la FDA, la Agencia Estadounidense de Protección Ambiental (EPA, por sus siglas en inglés) y el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés) regulan las plantas y animales producto de la bioingeniería. Ellos evalúan la seguridad de los alimentos transgénicos para los humanos, animales, plantas y el medio ambiente.

                             fuente:ventajas y desventajas de los alimentos transgenicos

Para poder estudiar y saber si los transgénicos pueden ser malos o buenos y poder dar un criterio concreto se debe investigar a profundidad sobre los alimentos transgénicos y la agricultura tradicional cada estudio tiene sus beneficios y contras hay que saber que el transgénico también puede beneficiar mucho a los agricultores en su producción y control de plagas pero es así que algunas personas han expresado preocupaciones sobre los alimentos transgénicos, tales como crear alimentos que pueden causar una reacción alérgica
o que son tóxicos y así entre otras consecuencias que pueden creer sobre los transgénicos mediante este documental nos permitió saber que se ha probado que estas preocupaciones no tienen fundamento. Ninguno de los alimentos transgénicos usados hoy en día ha causado algunos de estos problemas.
Por otro lado, la práctica de modificar genéticamente las especies para uso del hombre, acompaña a la humanidad desde sus orígenes, por lo que los sectores a favor de la biotecnología nos permiten los estudios científicos para sustentar sus posturas, y acusan a los sectores anti-transgénicos de ocultar o ignorar hechos frente al público.


Conclusión
Este documental nos permitió saber más sobre los alimentos transgénicos se puede decir que se debate los alimentos transgénicos son buenos para la innovación humana en cuanto a nuevos alimentos modificados y control de plagas pero a la larga estos alimentos alterados genéticamente pueden traer repercusiones las cuales pueden en un punto acabar con nuestra vida y es por ello que esto está en control de cada consumidor de ellos y pues que tengan
precaución.

 Bibliografias 

 https://www.youtube.com/watch?v=ArZOjYvI5-0&t=2s

https://es.wikipedia.org/wiki/Alimento_transg%C3%A9nico 

https://cuidateplus.marca.com/alimentacion/diccionario/alimentos-transgenicos.html 

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